龙虎山在《水浒》的开篇中就呈现过,然而少时读到只是苍白的地名概念。
后来渐次知道了五斗米道、张天师、父子相传至今未代的天师还跑到
台湾去了等等,细细算算,连皇朝都可以改变,除了孔子的子孙还有谁能
一脉相传两千年?概略也就是张家的天师道了。于是我知道了
上清古镇,虽然不像对
曲阜的
孔府那样神驰,上清的
天师府也有几分诱人。
清夙起来很轻易地找到去上清的小巴,事实下场是旅游区,打点和处事周密得多。龙虎山在鹰潭的南面,等于走一段回头路,心里十分惦念着不远处的陆九渊墓。平展的路走过一阵又进山了。算算几天来在赣东不竭地钻山出来,再钻山再出来,已经好几回了,好象只有进山才能看到好工具。路很窄,司机一点也不放慢速度,又一位乘客吐了,火伴提醒我:仿佛除了市的公共汽车,我们坐的每一辆车都有人吐。
“下车吧,那是天师府。”司机对我们说,果真看到一段红墙上开了两扇铁栅门。“不像是正门吧?”我迷惑。“沿着墙向前走。”司机急着向镇里开去。一位道士骑车过来在门口停下。“这能进天师府吗?”我们问。“这是家眷宿舍,参不美观往何处去。”道士说。年夜乐,宗教在人心目中都是禁欲的,偏偏在我们这个虽然贫窭宗教但却好谈灭人欲的国家里,道不美观与一般的机关单元一样附带着一个家眷院!从家眷院到正门很有一段距离,可见天师府的占地面积。
论起历史来,天师府建府有900年了,虽然年夜年夜都建筑的现实春秋多只300多岁,但道气一脉相传——买票进府时送一张介绍,上面密密地写了两页的历代皇帝封爵;年年正一派的徒子徒孙都要来此顶礼摩拜。道教原本斗劲芜杂,一应众神多有其位,财神殿的生意历来斗劲兴隆,门前一幅对联很有点诱惑,又有点威胁:莫笑我泥塑偶像许个愿试试,那怕你多财善贾不烧喷香瞧瞧。北京有一座白云不美观喷香火也很畅旺,那是全真道,有名的人物是丘处机为首的全真七子,他们这一派可是当真格地削发,有一套完整的教仪和从佛与儒进修建构理论系统等等。南方以正一道,或者叫天师道则同祖师一样,成婚不误习道,而且喜欢画符念咒一类,更向巫术接近,斗劲平易近间,或者说更中国味。
从天师府出来,按图索骥看古镇。这是一个通俗的傍河的一条街江南小镇。也许是因为天师府的缘故,这里的乡亲斗劲坚定地保留着些传统;也许是因为地处荒僻,人们不经意地留下了些传统。
在照了几处窗棂之后,我们来到了镇的绝顶,一座匾额题着“上清镇俱乐部”的天主堂被疏弃在一个院落里。打算中看抚州天主堂没有算作,在这儿找补上了。问住户,说有几百年的历史了,倒底什么时辰说不清。据说,现在的上清镇已经没有人信天主教,那时能有若干好多人信呢,估量建教堂者不是照着成本核算的原则处工作的。这么年夜的教堂,而且敢建在这道家的中心勾当区——上清古镇上,年夜约主若是示威和挑战的意思。
镇上的“留侯第”有良多,年夜多没有缮治,高峻举架的堂屋与暗黑的斗室间对比,很好地默示了巨匠族的配合糊口与小家庭私密性的连系,只是达不到此刻要求的干燥与敞亮老太太们回覆我们的询问,进来一伙着西装的年青人,他们问:“你们看什么?”看“留侯第”呗,强调传承与命脉的中国毫不能横空出生避世、石头缝里蹦出个孙悟空,所以第一代张天师年夜白地写着是汉留侯张良的九世孙。于是在上清镇恭顺地建着留侯祖庭。现在的祖庭是完全新修的了,为了旅游,将周边的房子都拆去,光秃秃的,子虚得很,好在“祭如在,祭神如神在”。
出镇后的下一站是乘竹筏顺流漂下龙虎山去。龙虎山旅游的季节性极强,每年只有3-5月和9-10月外来的人较多,主若是以上海为主的南方人。此次我们在天师府碰着的独一一个旅游团是广东来的,而在溪上游玩的除了他们都是当地人,所以作为散客在这个季节很不划算,因为下一趟筏钱数是固定的,可载十人的筏子就只包下来。炎天人少是因为竹筏上没遮拦太晒,冬天没人是因为水面上太冷,过山荫下马上感应凉风飕飕,好在今天有太阳,年夜年夜都情形能被太阳罩住。
上筏时很有兴致,两岸时而茅草繁茂,时而翠峰耸立,还有小径连着石埠,筏过时适值有一村妇拉着装了衣服和棒槌的竹篮下河来洗衣服,想起一句评剧来:“小芹我洗衣裳来到河干”,南北方一样的风光。招手打号召,村妇细腻道:“你们过得好啊,游山玩水。”
我们的筏是四个五根一排的单筏拼成的,斗劲平安,此刻所有下溪的竹筏都要求这样,但在溪流中,我们看到一只翘头的单筏正中心支着一付菜担,筏尾是撑长篙的农民,他过溪去到菜园去采鲜,概略国画巨匠们就是看着这样的风光,酝酿缔造出最长于线条默示的国画技法。
年夜部门时辰溪水清浅,可以用篙撑着向前往,而且顺流而下,还可以轻松地看看上行的艰难。对面一只筏子过来,奋力前行的船家瞥见熟人,还不忘打号召。一阵热切的对话跟着两筏的相背驶去而中止,我问说什么,船家回覆:他们村里今晚有戏看,邀我去呢。“还撑筏下来吗?”“不,骑车,不外绕远点路。”
转过一个河弯,一只单筏挨近过来卖鸡蛋,再往前见一个年夜埠头——许家到了。群山的夹缝中,只临着一条小河,真是世外之桃源。据介绍此地原叫“焦坑”,此刻的年夜户是来自河南许昌,后迁抚州许源的许姓人家,所以被叫做“许家”。许家原以行船为主,远近闻名。村舍沿山势升高,年夜多是旧房改成的饭馆,首要的糊口来历是旅游收入,饭菜都很贵。
两个半小时,加上没有吃午时饭,都有些扛不住,游兴年夜减,起头为之赞叹的丹霞地貌、清流翠竹逐步被类似所误,有些见多不怪的感受。至仙水岩,筏工说四点半还有悬棺安装表演,我们没有乐趣再等,从龙虎山镇返回鹰潭市。这儿比上清接近通衢边,所以只要4元钱,(比去上清少2元)。